В российском футболе ужасное судейство. Поэтому судьям поднимут зарплату!

Кажется, в 2019 году тема арбитров в России окончательно вытеснила из обсуждений собственно игру. В каждом мало-мальски значимом матче встречаются грубые судейские ошибки, напрямую влияющие на результат. Удаление Берга, неудаления Азмуна и Луценко – все это обсуждается гораздо жарче голов и передач, потому что терпение у всех на исходе.

Давление на Александра Егорова, руководителя департамента судейства и инспектирования РФС, достигло максимума. Риск потерять работу заставил чиновника действовать. Только меры избраны предельно странные.

 

По информации «СЭ», арбитрам российской премьер-лиги повысят зарплату. Каких-то конкретных сумм никто не называет, но мы знаем, что сейчас оклад главного судьи в РПЛ составляет 90 тысяч рублей за одну игру. Это несгораемая сумма, из нее ничего не вычитается даже после грубых ошибок.

Ситуация крайне абсурдная. Представьте, что вы жестко накосячили на работе. Вас вызывает к себе начальник, и вы ждете чего угодно – штрафа, выговора или увольнения. Но ваш босс внезапно объявляет вам, что дает прибавку к зарплате. Возможно, это даст +100500 к мотивации на какое-то время, но на квалификацию работника не повлияет никак. То же самое вскоре может случиться и с футбольными арбитрами.

 

Но если повышение зарплаты не влияет на квалификацию арбитров, что оно может изменить?


 

Помня о бесконечных слухах, что относительно малыми зарплатами судей пользуются третьи стороны, которые заносят деньги в конвертах (мы не знаем, кто именно и каким судьям – верим, что Евгений Савин однажды проведет расследование) за обеспечение нужного результата, неожиданная прибавка к окладам выглядит не настолько уж странным решением. Но таким образом департамент судейства признает, что российские футбольные арбитры берут взятки, а лишними деньгами хочет их оградить от этого. Тогда дело пахнет огромным скандалом, который разнесет весь судейский корпус в щепки.

 

Самое время взять в руки попкорн, впереди – самое интересное. А еще лучше – изучить список плюсовых команд, которые побеждают при любом качестве судейства.