Сейчас лучшее время, чтобы уволить Кононова. Федун, действуй!

На самом деле отправить Олега Георгиевича на заслуженный отдых стоило еще после матча с «Тамбовом». Победа над «Спартаком» до сих пор остается единственной в сезоне у команды из Саранска. Отставка Кононова в день того матча не выглядела бы истерикой. Сразу после гола Таказова возникло ощущение, что «Спартак» вляпался в нечто совсем уж неприятное. Впереди была вся еврокубковая кампания, которая должна была сложиться иначе для красно-белых.

 

Кононов приходил в «Спартак» в самое гибельное время для любого тренера. Фон после отставки Массимо автоматически превращал должность коуча в электрический стул. Но даже в такой проигрышной позиции Кононов умудрился наделать ошибок!

Популизм и словоблудие превратили Олега Георгиевича в изгоя, которого не будут носить на руках даже после победы над ЦСКА.

Что же он натворил?

 

Во-первых, Кононов заявил, что с детства за «Спартак». Возможно, так и есть, но в 2019 году такие фразы воспринимаются с саркастической улыбкой. Эта мантра до неприличия заезжена, чтобы надеяться с ее помощью развернуть к себе воинственно настроенных болельщиков.

 

Во-вторых, тренер пообещал поставить фирменную атакующую игру за четыре месяца. Кононов прекрасно знал про все внутренние конфликты в «Спартаке». Он понимал, что, скорее всего, команду ждет внушительная перестройка. О какой игре за четыре месяца можно говорить в таких условиях? В случае Кононова это просто пустые слова (и он понимал это, произнося их), призванные хотя бы на время погасить напряжение. Получилось как у пожарных, мчавших тушить ЧАЭС в ночь аварии – бесполезно по существу и губительно для них самих.

В-третьих, взойдя на красно-белый престол, Кононов поставил перед футболистами три задачи (об этом рассказывал Луис Адриано) – выиграть чемпионат, взять Кубок и максимально продвинуться по сетке Лиги Европы. Еще раз: эти задачи ставились перед игроками, половина из которых сидела на чемоданах. Кононов элементарно не понял, куда попал. Крайне сомнительно, что и футболисты его воспринимают всерьез.

Но даже такой тренер сгодился бы в качестве прокладки.

 

Идеальный вариант для совместного дожития смутного времени! Только дальше начудил Федун. Вместо того чтобы снять тренера с отрицательным рейтингом еще перед началом этого сезона и устроить тотальный перезапуск «Спартака», президент почему-то дал карт-бланш Кононову. Перестройка состава в сочетании с сохранением тренера дала эффект сложения плюса и минуса – итоговый минус. Весь негатив, который мог уйти вместе с непопулярным Кононовым, теперь множится, а Каррера по-прежнему нависает над клубом тенью отца Гамлета.


 

С этой тягой Федуна к решениям на полшишечки «Спартак» и играет на полшишечки почти 15 лет.

 

Пока чемпионат сыгран только на треть, а кубковые игры – впереди, нужно прощаться с Кононовым. Иначе Олег Георгиевич снова возьмет Кубок «Матч Премьер» и утопит «Спартак» в океане своих иллюзий. Второй подряд потерянный сезон болельщики не переживут.