Сборная Бельгии – кошмар для наших. 33 года неудач

1986 год. БЕЛЬГИЯ – СССР 4:3

 

Сборная СССР блестяще выиграла группу на чемпионате мира в Мексике и была абсолютным фаворитом в матче с Бельгией в 1/8 финала. Наши дважды вели в счете после голов Беланова, но бельгийцы оба раза отыгрывались. А в дополнительное время затолкали в ворота Дасаева еще два мяча. На это Беланов ответил только одним.

Второй гол бельгийцев в ворота СССР получился спорным. Линейный судья зафиксировал офсайд, а главный дал доиграть эпизод, который завершился голом Кулеманса. Посмотрите, как отреагировал на это Валерий Лобановский: «Я бы не хотел акцентировать внимание на этом моменте. Поэтому скажу так. Наши игроки не имели права, заметив сигнал арбитра на линии, останавливаться и прекращать игру без свистка судьи в поле». Сейчас практически не осталось тренеров, готовых с достоинством принимать тяжелые поражения без нападок на арбитров, даже при серьезном поводе.

 

В том же году Игорь Беланов выиграл «Золотой мяч», но советским болельщикам все равно было грустно – сборная уехала с ЧМ намного раньше, чем могла бы. Бельгийцы, кстати, дошли до полуфинала и заняли четвертое место. Остановил их только дубль Диего Марадоны, будущего чемпиона мира.

1996 год. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 0:0

 

И снова на товарищеский матч в Брюссель наша сборная приехала фаворитом. А как иначе? К Евро-1996 россияне подходили на третьей строчке рейтинга ФИФА. Такого никогда не было ни до, ни после.

Но были бельгийцы, которые вновь заставили грустить. Забавно, но российские журналисты интерпретировали эту ничью, как нежелание Олега Романцева раскрывать все козыри перед будущими соперниками по группе – немцами, итальянцами и чехами. Намного менее забавен итог того чемпионата Европы для сборной России.

 

Зато против Бельгии дебютировал Черчесов. Ему против нее еще играть и играть.

2002 год. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 3:2

 

Второй, но не последний случай, когда встреча с Бельгией на чемпионате мира привела к вылету. Вновь мы подходили к игре с большими надеждами, а сейчас в памяти остались только слезы юного Сычева после финального свистка. Еще хуже, что этот провал спровоцировал жуткие беспорядки на Манежной площади в Москве. Так что эта неудача принесла не только психологический, но и материальный ущерб.

После матча те же самые журналисты разорвали Романцева за трусливую игру с одиноким форвардом Бесчастных. Пресса требовала крови не меньше, чем толпа, громившая Манежку. Спустя месяц Романцева в сборной сменил Газзаев, а топ-карьера Олег Ивановича окончательно рухнула.

2010 год. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ 0:2

 

Дождливым ноябрьским вечером сборная России решила впервые в истории покрасоваться перед воронежскими болельщиками. Только соперника выбрали такого же неприятного, как погода. В составе бельгийцев уже играли будущие мегазвезды – Компани, Вертонген, Феллайни, Дембеле и Азар. А разницу сделал 17-летний Ромелу Лукаку, забивший по голу в ворота Акинфеева в каждом из таймов.

Обиднее всех, наверное, было Дику Адвокату, который за четыре месяца до этого разорвал действующий контракт с Бельгией и перешел на работу к нам. Бельгия дала понять, что у нее все будет отлично с любым тренером. Так продолжается до сих пор.

2014 год. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 1:0

 

На чемпионате мира в Бразилии Россия впервые применила против Бельгии тактику автобуса. Ничего другого не оставалось – настолько выросла разница в классе со времен последней встречи. Это почти сработало, но на 88-й минуте 19-летний Дивок Ориги намекнул нашим, что пора бронировать билеты домой.

После этого матча только бездушные люди не жалели Дмитрия Комбарова, которого страшно отвозил Дрис Мертенс.

 

В следующей игре Россия скатала ничейку с Алжиром и полетела отдыхать.

2017 год. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ 3:3

 

Шла подготовка к чемпионату мира, Россия под руководством Черчесова играла бесконечные товарищеские контрольные матчи. На один из таких и прилетела Бельгия.

 

Уже на 3-й минуте несравненный Виктор Васин открыл счет на «Фиште», но еще до перерыва Бельгия нашпиговала ворота Акинфеева тремя мячами. Особенно старался Бентеке, оформивший дубль.

Преимущество Бельгии было настолько огромным, что в лайве можно было заряжать квартиру на итоговую победу бельгийцев. Тем неожиданнее, что ближе к концовке они бросили играть, а в компенсированное время и вовсе привезли в свои ворота какую-то дичь, позволив Александру Бухарову забить свой единственный в жизни мяч за сборную.

 

Внезапные 3:3 породили целый ряд конспирологических теорий на тему возможного договорняка. Мотив – яростная критика Черчесова из каждого утюга, которую надо было чем-то унять. Пересмотрите концовку видео. Не правда ли там все слегка странно?

2019 год. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ 3:1

 

Как видим из этого поста, за 33 года наше отношение к Бельгии эволюционировало от «да мы их вынесем» до «ой, лишь бы они нас не разгромили».

 

Во время последней встречи к разгрому было близко. Нам еще повезло, что Тибо Куртуа ассистировал Черышеву.

Но сегодня Тибо – король. Черышев на поле не выйдет, а сам вратарь подходит к матчу с пятиматчевой серией без пропущенных голов (с учетом клубных дел).

 

В итоге сейчас мы имеем семь матчей подряд без побед против Бельгии. Последний раз СССР одолел бельгийцев в 1982-м. Такая длинная полоса неудач точно не затерялась бы в нашем проекте о суперсериях в футболе.