Самые низкорослые футболисты современности. Реально карлики!

Макси Моралес – 159 см

Клуб: «Нью-Йорк Сити» (США)

Если вы помните футбольный клуб «Москва», то помните и Макси Моралеса. Самый низкорослый футболист в истории российской премьер-лиги приезжал к нам в 2007-м, но провел всего 6 матчей и отчалил обратно в Аргентину.

 

Тем не менее, Моралес все-таки сделал себе имя в Европе – за его хрупкими плечами четыре качественных сезона в серии А за «Аталанту». По молодости Макси пророчили большое будущее в футболе, но новый Марадона из него не вышел (возможно, и из-за роста). Сейчас Макси на почетной пенсии в американской MLS.

 

Даниэль Вильяльва – 158 см

Клуб: «Веракрус» (Мексика)

Даниэль начинал карьеру в аргентинском «Ривер Плейте» и даже засветился в юношеской сборной Аргентины. Выступая на позиции нападающего, Вильяльва за 10 лет в футболе настрелял всего 26 голов – это чуть лучше темпа раннего Смолова.

 

Похоже, в позднего Смолова Даниэль уже не вырастет. В 27 лет расти поздновато. Пусть хотя бы попадание в наш рейтинг станет для него приятным бонусом.

 

Хирото Накагава – 155 см

Клуб: «Шонан Беллмаре» (Япония)

Глядя на Накагаву (№19), вспоминается хит группы Guano Apes – Big in Japan. Ну хорошо, пусть будет Little Big in Japan. Ох.

 

Но если без шуток, в Накагаву в Японии верили. Иначе не дали бы сыграть целых три матча за сборную U-19. Сейчас 24-летний атакующий хавбек играет в аренде за середняков высшей лиги Японии, в то время как его клуб «Кашива Рейсол» уверенно возглавляет таблицу второго дивизиона. В общем, на будущий год малыш вернется из аренды и будет снова на виду.

 

Марцин Гаруч – 154 см

Клуб: «Медзь» II (Легница, Польша)

Марчину уже 31 год, его карьера близится к закату. Всю жизнь фланговый хавбек провел в низших лигах Польши, в которых забил 21 мяч. По поводу роста Марцин никогда не комплексовал. Обладая скоростью пули, Гаруч проскакивал буквально между ног удивленных соперников.

 

Весной 2019-го у Марцина был шанс сыграть в одной команде с Сосланом Джанаевым, когда тот перебрался в первую команду «Медзи». Но в основу Гаруча так и не взяли. Впрочем, российский вратарь наверняка видел карлика из второй команды, если носил с собой телескоп.

 

Элтон – 154 см

Клуб: «Регатас» (Бразилия)

Бразилец обладает тем же ростом, что и поляк из предыдущего абзаца. Но Элтон гораздо более фартовый, ведь именно он официально признан самым маленьким футболистом планеты.

 

На карьеру Элтону тоже грех жаловаться. В Бразилии он поиграл за «Коринтианс», в Европе – за «Стяуа», а дюжину последних лет провел в странах Ближнего Востока. До августа 2019-го Элтон капитанил в аравийской «Аль-Кадисии», а затем вернулся на родину, где стал достопримечательностью клуба «Регатас» из второй лиги.