Моуринью и еще 4 тренера, которые спасут «Спартак»

Жозе Моуринью

 

Ничего сказочного в этом варианте нет. Жозе явно соскучился по работе. Сборные его по-прежнему не привлекают, а вот ежедневная пахота в хорошем клубе – самое то. Моуринью нуждается в перезапуске карьеры, так почему бы не тряхнуть стариной в «Спартаке»?

У красно-белых подготовлена идеальная площадка для Жозе. В составе есть Андре Шюррле, который играл у Моуринью в «Челси». Немец может стать проводником тренерских идей на поле. В крайнем случае, замолвить слово за «Спартак» может Джон Терри. Наверняка у него осталось чувство неловкости из-за сорвавшегося перехода, Джон может красочно рассказать Жозе о новой работе.

 

После падения в Балашихе Моуринью просто обязан взять реванш у гравитации. И сделать это на российской земле.

 

Станислав Черчесов

 

В интервью спартаковцев то и дело проскакивают жалобы на нехватку жесткой руки. Трудно представить Кононова, который орет на Джикию и сворачивает шею Понсе. Черчесов может это устроить.

Предыдущий заход Станислава Саламовича в «Спартак» завершился паршиво, но это было так давно, что можно уже не вспоминать. За десятилетие Черчесов прибавил как тренер, а в составе красно-белых не осталось людей, изнывавших от хардкора 2007-2008 годов.

 

Сборная – единственное, что может помешать возвращению. С ней у Саламыча получается так здорово, что сам он оттуда не уйдет. Но не такую работу бросали ради выгодного контракта в другом месте. У Федуна достаточно ресурсов, чтобы вернуть Черчесова. Было бы желание.

 

Арсен Венгер

 

По стилю лучший тренер для «Спартака» из всех возможных. Игра в атаку, стеночки-забегания, вот это вот все.

 

«Я все еще не могу свыкнуться с тем, что больше никогда не окажусь на тренерской скамейке. Чего я точно хочу – делиться знаниями и опытом, приобретенными в футболе. Хотел бы вновь окунуться в атмосферу соревновательности», – размышлял Венгер неделю назад.


 

В таком случае Welcome to Spartak! Главное не говорить Арсену, который через месяц отпразднует 70-летие, что спрашивать с него будут в три шкуры. Иначе он решит, что отдыхать на пенсии полезнее для здоровья.

 

Валерий Карпин

 

Про Карпина можно сказать то же, что и про Черчесова: опыт работы в «Спартаке» (причем, более богатый), смазанное расставание, последующий прогресс и нынешняя работа в интересном проекте. Но если от Черчесова будут воротить нос некоторые олдовые спартачи, то Валеру примут на ура все.

Меткие фразы Карпина в адрес футболистов мигом заставят забыть Кононова и начать работать. В отличие от предыдущего захода, никто в случае неудач не будет напоминать Валере об отставке Унаи Эмери. К тому же Карпин за последние годы прокачал скилл постановки игры в обороне.

 

Если где-то во вселенной и существует идеальная пара, то это «Спартак» и Карпин.

 

Массимо Каррера

 

Самый сомнительный вариант из всех. Если и возвращать Карреру, то без Трабукки и Бегемота (этот пункт прописать в контракте!). Но куда Массимо без друзей? После историй с плохими трансферами и хорошими комиссиями эту веселую компанию звали работать только в Иран. Даже в низших лигах Италии никому не интересен тренер-чемпион и его приятели.

Тем не менее, за последний год Каррера несколько раз возвращался в Москву. Очевидно, Массимо нравится мозолить глаза «Спартаку» и получать респекты от фанатов, которые все еще верят, что он великий тренер.

 

Если не найдется желающих присесть на пороховую бочку, на которой расположена в «Спартаке» тренерская скамейка, можно вернуть и Карреру (еще раз – без друзей-агентов). Хуже, чем при Кононове вряд ли получится, зато опытным путем будет доказано, крутой тренер Массимо или спартаковские болельщики напрасно оплакивали его отставку.