Какой европейский клуб не проигрывал дольше всех? А кто рекордсмен в России?

Здесь мы рассмотрим только серии внутри национальных чемпионатов – без кубковых и еврокубковых матчей. Европейский рекорд вряд ли кто-то побьет в приличной лиге, а вот за российский реально побороться уже в следующем сезоне!

 

Самые длинные беспроигрышные серии в Европе

 

«Шериф» (Молдова) – 63 матча

 

Когда начали: 1 апреля 2006 года. «Тирасполь» – «Шериф» 0:0

Когда закончили: 12 марта 2008 года. «Шериф» – «Зимбру» 0:1
 

С «Шерифом» бил рекорды Леонид Кучук, хорошо известный болельщикам «Локомотива», «Кубани» и «Ростова». В процессе рекордной серии тираспольцам удался полный сезон без поражений в 2006/07 годах – впервые в истории молдавского футбола. Выиграв шесть чемпионских титулов подряд, Кучук ушел на повышение – в белгородский «Салют» из Лучшей лиги мира.

 

«Селтик» (Шотландия) – 69 матчей

 

Когда начали: 11 мая 2016 года. «Сент-Джонстон» – «Селтик» 2:1

Когда закончили: 17 декабря 2017 года. «Хартс» – «Селтик» 4:0

Когда «Рейнджерс» уже вернулся в премьер-лигу после банкротства, но все еще приходил в себя, в чемпионате Шотландии безраздельно правил «Селтик» Брендана Роджерса. Соперников обыгрывали на одной ноге и превзошли свой же рекорд 1917 года из 62 матчей без поражений. С небес на землю «Селтик» опустили в Эдинбурге – и падать было больно.

 

«Стяуа» (Румыния) – 104 матча

 

Когда начали: 18 июня 1986 года. «Университатя» – «Стяуа» 4:5

Когда закончили: 9 сентября 1989 года. «Стяуа» – «Динамо» (Бухарест) 0:3

«Стяуа» второй половины 1980-х была настоящим монстром. В те годы грозные румыны выигрывали Кубок чемпионов (были еще полуфинал и финал), а на внутренней арене просто не замечали соперников. Пять раз подряд «Стяуа» была чемпионом Румынии, но в 1989-м гегемония закончилась. Постарались принципиальные соперники из бухарестского «Динамо», которые в сезоне-1989/90 обидели «Стяуа» дважды: сначала разгромом завершили чудо-серию, а затем отняли и чемпионский титул.

 

***

А как с этим в России?

 

«Локомотив» – 27 матчей

 

Когда начали: 25 сентября 2004 года. ЦСКА – «Локомотив» 0:1

Когда закончили: 6 августа 2005 года. «Рубин» – «Локомотив» 3:1

 

Россия – не Молдова, Шотландия или Румыния. Здесь все серьезно, поэтому и серия – меньше. Сломал великий «Локо», действующего чемпиона, 2005 год. Весной Юрий Семин ушел спасать сборную (неудачно), а клуб подхватил его друг Владимир Эштреков (тоже неудачно).

Какое-то время «паровозы» побеждали по инерции и с Эштрековым, но в решающий момент все рухнуло. Вероятно, прервавшаяся серия огорчила фанатов «Локо» не так сильно, как травма Дмитрия Сычева в той же игре с «Рубином». Нападающий порвал кресты, а его карьера разделилась на «до» и «после». «Локомотив» потом пропустил венский «Рапид» в групповой турнир Лиги чемпионов и провалился в чемпионской гонке.

 

На «Плюсовом» мы под микроскопом изучаем лучшие и все еще актуальные серии. Только мы не ограничиваемся сериями из побед или поражений, а показываем и серии с голами (и без них), с тоталами (верховыми и низовыми), а так же с набранными очками. Рассматриваем серии сразу в 14 различных категориях. Все для того, чтобы вы экономили время и грамотно распоряжались своим банком.

 

Все текущие суперсерии – прямо здесь