Как бывшие футболисты и тренеры мочат «Спартак»

В премьер-лиге десятки бывших игроков «Спартака». Так уж вышло из-за большой текучки кадров. «Плюсовой» выбрал самых успешных экс-игроков «Спартака» в матчах против бывшего клуба, а еще перечислил спартаковских тренеров, когда-либо становившихся соперниками красно-белых.

 

Бывшие тренеры vs «Спартак»

 

Георгий Ярцев – 0 очков

 

2 матча, 2 поражения, мячи – 1:8

По большому счету у Георгия Александровича был только один шанс зарубиться со «Спартаком» по-настоящему. Дело было в 1998-м в московском «Динамо», с которым год спустя тренер ворвался в финал Кубка России. Против «Спартака» бело-голубые продержались почти час, а потом получили по голу от Бушманова и Титова.

 

Вторая попытка была с бедствующим «Ротором». Но тут вышло совсем плохо – 1:6 без малейших надежд.

 

Дмитрий Аленичев – 0 очков

 

2 матча, 2 поражения, мячи – 2:5

В апреле 2015-го Дмитрий Анатольич обыграл «Спартак» вместе с тульским «Арсеналом» и вскоре занял кресло главного тренера красно-белых. Что из этого получилось – вы знаете. После «Спартака» Аленичев принял «Енисей», сыграл с красно-белыми дважды, но очков не набрал.

 

В Красноярске «Енисей» дважды отыгрывался, но не успел чем-то ответить на гол Тимофеева в компенсированное время. В Москве сибиряки отхватили по голу в концовках таймов – и уехали домой грустными.

 

Олег Романцев – 0,5 очка за игру

 

2 матча, 1 ничья, 1 поражение, мячи – 2:6

После «Спартака» Олег Иванович очутился в раменском «Сатурне», но оба матча против родной команды сыграл с «Динамо». Романцев прививал бело-голубым несвойственный им футбол со стеночками и забеганиями, отчего результаты были так себе.

 

Но первый матч против «Спартака» в ноябре 2004-го динамовцы провели здорово. Открыл счет Бесчастных (еще один бывший спартач), у «Спартака» отличился Михайло Пьянович – ничья 1:1.

 

Вторую игру со «Спартаком» Романцев вряд ли любит вспоминать. «Динамо» вновь открыло счет, но в ответ получило пять голов. Все вынимал из сетки еще один экс-спартаковец Максим Левицкий. Через месяц после этого разгрома Романцев ушел из «Динамо» и фактически завершил тренерскую карьеру.

 

Станислав Черчесов – 1 очко за игру

 

6 матчей, 2 победы, 4 поражения, мячи – 8:11

Станислав Саламович – первый в истории бывший тренер, обыгравший «Спартак». Сделал он это дважды, причем с разными клубами – «Амкаром» и «Тереком». Удивительно, но после переезда в богатенькое московское «Динамо» успехи Черчесова против «Спартака» закончились. Потерпев три поражения подряд, тренер психанул и уехал в «Легию», а потом возглавил сборную России. Лишь бы больше не играть с красно-белыми.

 

Валерий Карпин – 1,4 очка за игру

 

5 матчей, 2 победы, 1 ничья, 2 поражения, мячи – 6:7

Самый беспощадный экс-тренер «Спартака» проиграл красно-белым только в дебютном матче против них и в последнем – когда выставил третий состав в Кубке. В остальном Карпин – монстр, побеждавший «Спартак» и в Ростове, и в Москве. Если в эти выходные Валерий Георгиевич победит вновь, случится немыслимое: появится первый бывший тренер «Спартака» с положительным балансом игр против спартаковцев.

 

Но на кону не только рекорд Карпина. Прямо сейчас у «Ростова» пятиматчевая серия против «Спартака» с забитыми мячами. А еще у ростовчан удивительное: в 16 из 18 их матчей в этом сезоне мячи забивались в обоих таймах!

 

«Плюсовой», как обычно, подготовил самую полезную, удобную и развернутую статистику перед матчем. Вэлком!

 

Превью игры «Спартак» – «Ростов» в цифрах «Плюсового»

 

7 бывших игроков, которые регулярно огорчают «Спартак»

 

Кирилл Комбаров – 8 матчей, 3 передачи

В рядовых матчах Кирилл Комбаров – обычный футболист, а против «Спартака» – Трент Александр-Арнольд. У крайнего защитника три голевые передачи в пяти последних играх со «Спартаком». Все – за тульский «Арсенал».

 

Впечатляет и еще одно обстоятельство: три последних матча против «Спартака» Тула выиграла, а Комбаров все эти встречи начинал в старте.

 

Федор Кудряшов – 10 матчей

Федор никогда не играл за ЦСКА или «Зенит», но у него положительный баланс матчей со «Спартаком»: пять побед, две ничьих и три поражения. Причем, из первых шести матчей против бывшего клуба в пяти Кудряшов был победителем, а еще один завершил вничью.

 

Поражения посыпались только в последние сезоны – с «Ростовом», «Рубином» и «Сочи».

 

Артем Дзюба – 10 матчей, 4 гола, 1 передача

До окончательного ухода из «Спартака» Дзюба пять раз мог сыграть против бывшей команды, но все время мешали пункты арендного договора. А потом началось! Все баллы за результативность в матчах со «Спартаком» Дзюба набрал в четырех первых играх за «Зенит».

 

Артем не раз говорил, что не будет праздновать голы в ворота красно-белых. Форвард не обманул – в шести последних матчах ни одного празднования, правда, и голов тоже ноль.

 

Ари – 11 матчей, 7 голов, 4 передачи

Самый эффективный киллер «Спартака» среди бывших игроков. Как только ушел – будто с цепи сорвался. С Ари в составе первые два матча против красно-белых «Краснодар» выиграл с одинаковым счетом 4:0. В первом Ари сделал хет-трик, во втором – забил один мяч и отдал две передачи. Шутка ли сказать: в семи первых матчах против «Спартака» у Ари набралось семь мячей и три ассиста. Солидная статистика даже для Месси.

 

Правда после этого бывший бразилец начал безголевую серию против спартаковцев, которая длится уже четыре матча. Видимо, годы берут свое. Ари уже не мальчик.

 

Павел Погребняк – 13 матчей, 6 голов, 1 передача

Павел – один из главных хейтеров «Спартака» среди бывших футболистов. Его статистика это подтверждает. Погребняк забивал красно-белым сразу за четыре клуба – за «Томь», «Зенит», «Динамо» и даже «Тосно». Кажется, он не завершает карьеру только для того, чтобы забить «Спартаку» еще.

 

Олег Иванов – 17 матчей, 1 гол, 2 передачи

Олега в составе «Спартака» помнят только самые олдовые фанаты. Сейчас Иванов на поле – это повод насторожиться. Из 17 матчей против красно-белых Олег выиграл шесть, а проиграл всего четыре. Да, его единственный гол «Спартаку» был забит больше 10 лет назад в составе «Крыльев» – зато дело было в Москве, а мяч оказался победным.

 

Второй суперматч Иванова против «Спартака» состоялся в ноябре 2015-го, когда «Терек» победил в Грозном 2:1, а хавбек соорудил две голевые передачи.

 

Александр Беленов – 18 матчей, 24 пропущенных гола, 5 сухарей

Рекордсмен среди действующих экс-спартаковцев по количеству матчей против красно-белых. С Беленовым в воротах «Кубань» и «Уфа» проиграли «Спартаку» только пять матчей из восемнадцати. А с 2012-го по 2016-й у Александра была серия из восьми подряд матчей без поражений против бывшего клуба.