Из второй лиги – в чемпионы за один сезон. 6 самых крутых футбольных дебютов

«Тоттенхэм», сезон-1950/51

После паузы, вызванной Второй мировой, «Тоттенхэм» очутился во второй по силе лиге Англии. Три сезона команда потратила на возвращение в элиту – и в 1950-м добилась своего, шагнув туда с первого места. Главный тренер Артур Роув ошарашил всех новаторской тактикой «бей-беги» и с первого захода выиграл Первый дивизион. Это было первое и предпоследнее чемпионство «шпор» в истории.

 

«Ипсвич», сезон-1961/62


 

В 1955-м главным тренером «Ипсвича» стал легендарный Альф Рамсей. С ним команда выбралась из третьей лиги, а в 1961 году дебютировала в элите. И сразу же стала чемпионом! Через год после успеха Рамсей ушел делать англичан чемпионами мира, а «Ипсвич» вскоре скатился обратно во второй дивизион.

 

«Сент-Этьен», сезон-1963/64

В 1957-м «Сент-Этьен» уже был чемпионом Франции, но быстро рассыпался и рухнул во вторую лигу. Возвращение в 1963 году не предвещало чудес – но мало ли кто в кого не верил. «Сент-Этьен» во второй раз выиграл чемпионат, а после – победил еще восемь раз. Это до сих пор самая титулованная команда Франции.

 

«Монако», сезон-1977/78

Монегаски дважды были чемпионами Франции в начале 1960-х, но гениальный менеджмент несколько раз приводил их во вторую лигу. Спасать позвали тренера Люсьена Ледюка, с которым и брали первые титулы. В 1977 году «Монако» выиграл группу А во второй лиге, а год спустя примерял золото уже в элитном дивизионе.

 

«Ноттингем Форест», сезон-1977/78

Параллельно с «Монако» проходило восхождение и у «Ноттингема». В 1977-м «лесники» с третьего места шагнули из второго дивизиона в первый, а уже через год единственный раз в истории стали чемпионами Англии. Подъем получился недолгим, зато в течение двух следующих сезонов «Форест» дважды выиграл Кубок чемпионов.

 

«Кайзерслаутерн», сезон-1997/98

В 1996 году «Кайзерслаутерн» выиграл Кубок Германии и провалился во вторую бундеслигу. На выручку пригласили Отто Рехагеля, который сразу же – и с первого места – вернул команду в элиту, а уже через год (с молодым Баллаком) выиграл чемпионскую гонку у «Баварии». В дальнейшем сверхспособности Короля Отто проявились в сборной Греции, которую он сделал чемпионом Европы.

 

***

Каждый год в топ-чемпионатах есть команды, которые удивляют. Такие, как «Лестер» в год чемпионства или сейчас. Эти клубы тотально недооценивают букмекеры, а «Плюсовой», начиная с этого сезона, публикует рейтинг команд, на которые страшно ставить (а зря!). Кстати, лидирует прямо сейчас вовсе не «Лестер», а «Кальяри».

 

В нашем рейтинге моделируются ставки на то или иное событие (исход, тоталы, обе забьют) в каждом матче отдельно взятых футбольных клубов. Цель – показать в процентном отношении, что было бы с вашим банком, если бы вы ставили на определенные исходы игр с самого начала сезона. Так нам удается определять самые полезные команды и те, с которыми лучше не связываться.

 

Смотрите рейтинг плюсовых команд целиком