Футбольные клубы миллиардами пожирают наши деньги. 5 самых страшных историй

«Волга» Нижний Новгород

 

Долг: более 200 млн рублей.

 

Сезон-2015/16 «Волга» завершила в середине таблицы ФНЛ, а потом все узнали, что клуб отказывается существовать дальше.

 

Официальная причина – «руководство не может обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми подписаны в 2010-2011 годах предыдущим руководством клуба». Президентом клуба в то время был нижегородский бизнесмен и депутат гордумы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман. Тот самый, что подозревался в уклонении от уплаты налогов на 500 миллионов рублей, а затем добровольно простившийся с депутатскими полномочиями.

Таким образом, в премьер-лигу нижегородцы выходили глухими должниками. Все последующие годы новые управленцы «Волги» только и занимались тем, что разгребали долги. Удалось расплатиться со всеми игроками, выступавшими в РПЛ, выплатить большую часть налогов и сборов.

 

Финал получился логичным. На контрактах в клубе осталось 11 игроков, новых заявлять было нельзя из-за санкций, в феврале 2017-го «Волга» официально стала банкротом.

 

«Тосно»

 

Долг: более 500 млн рублей

 

«Тосно» ярче всех в российской истории расстался с профессиональным статусом. Команду настигла эта участь через несколько дней после выигрыша Кубка России. До передачи новому обладателю трофей хранили в чулане местной ДЮСШ.

 

78 миллионов из всей суммы долга приходятся на зарплаты футболистов. Ребята через все СМИ просили вернуть деньги, но вышло так, что кубок они взяли, играя за «спасибо».

«Тосно» принадлежал инвестиционной компании «Форт Групп Менеджмент», рулят которой нынешний депутат госдумы Борис Пайкин и его управляющий партнер Максим Левченко. В 2013-м «Форт Групп» взялся за «Тосно» не просто так. Компания претендовала на участок земли в Кудрово (недалеко от Санкт-Петербурга, рядом с кольцевой автодорогой). На 150 гектарах Пайкин и Левченко собирались возвести современный жилой комплекс и – так и быть – отстегнуть часть земли для постройки стадиона на 18 тысяч зрителей.

 

Руководство Ленобласти высоко оценило уровень стратегического мышления владельцев «Форт Групп», но выделило землю только под стадион. Естественно, никакого стадиона «Тосно» не увидел, а Пайкин и Левченко моментально потеряли интерес к клубу.

 

«Амкар»

 

Долг 540 млн рублей

 

Пермяки безвылазно провели в премьер-лиге 14 сезонов, но долговая яма не щадит никого. В этом клубе даже после потери профессионального статуса надеялись погасить долги хотя бы перед рядовыми сотрудниками. С этой целью до последнего работал фаншоп, распродавая последние шарфы и футболки.

 

Перед сезоном-2018/19 «Амкар» получил необходимую лицензию для участия в РПЛ. Но она не понадобилась. Губернатор Максим Решетников, избранный годом ранее, не понял, что хорошего в трате бюджетных денег на футбол. Менеджеры активно искали спонсора, но никто не захотел связываться с убыточным пермским клубом. Болельщики писали письма Путину, но и ему не было дела до «Амкара».

Была версия, что аннигиляция клуба связана с иском президента клуба Геннадия Шилова. Якобы он попросил «Амкар» вернуть деньги, которые давал ему в долг. Болельщики верили, что если Шилов откажется от своих претензий, клуб сможет заявиться хотя бы в ФНЛ. Но Шилов сказал, что никаких денег не требовал и вообще вернуть их невозможно. Еще он пообещал написать книгу о реальных причинах гибели «Амкара». Ждем.

 

«Кубань»

 

Долг: более 1 млрд рублей

 

В сезонах 2011/12 и 2012/13 «Кубань» била рекорды премьер-лиги по домашней посещаемости, а 17 декабря 2018 года официально стала банкротом.

 

Всю новейшую историю клуб был излюбленной площадкой для политических игр местных губернаторов. Поначалу на победах клуба пиарился Александр Ткачев, совмещавший губернаторское кресло с должностью президента клуба. Ткачев всегда появлялся где-то рядом, когда «Кубань» побеждала, и куда-то исчезал – когда проигрывала. При нем из «Кубани» испарился бизнесмен Олег Дерипаска, который устал покрывать многомиллионные долги.

В 2010-х владельцем клуба стал Олег Мкртчан, но это только ускорило разбухание долга. Тогдашний и.о. губернатора Вениамин Кондратьев перед выборами пообещал навести порядок в клубе и привел Аршавина с Павлюченко. Стало только хуже – долг вырос до десятизначной суммы, «Кубань» провалилась в ФНЛ, а вскоре потеряла профессиональный статус.

Все эти годы «Кубань» преследовал шлейф хищений и исков о мошенничестве к самым разным персонажам. В 2017 году долг клуба перевалил за 2 миллиарда рублей (об этом говорил избранный губернатор Кондратьев).

 

С тех пор половину от суммы долга погасили, но на судьбе «Кубани» это никак не сказалось. На ее месте торжественно возник клуб «Урожай», который в первый же сезон утонул в скандалах, а теперь – никому не нужен. Идет на 14-м месте в ПФЛ из 16-ти команд.

 

«Алания»

 

Долг: свыше 2,5 млрд рублей

 

В 2012 году «Алания» вытянула счастливый билет, подписав контракт с «РусГидро» на 40 миллионов долларов в год. На эти деньги до сих пор можно содержать клуб премьер-лиги, а тогда с ними можно было бороться за высокие места.

 

В президентском кресле уселся Валерий Газзаев, с которым «Алания» выиграла чемпионат России в 1995 году. Казалось бы, теперь для возрождения есть все. Но не тут-то было.

Ни о каком возрождении речи не было. В команду тут же хлынули два десятка непонятных футболистов со стратосферными ценниками и космическими агентскими комиссиями. Не прошло и полгода, как 40 миллионов долларов закончились, а сверху на них упало еще 2,5 миллиарда рублей долга. «РусГидро» – и без того принявшая «Аланию» по указке сверху – не выделила больше ни копейки и покинула проект.

 

Пожалуй, других примеров в российском футболе, когда так дерзко набрасывались на клубный бюджет, не существует. Разумеется, «Алания» вылетела в ФНЛ, а в 2014 году лишилась профессионального статуса. Валерий Газзаев, показавший высочайшее мастерство в «Алании», перешел в высший дивизион для таких, как он – в государственную думу.

 

***

Пять клубов из этого текста – всего лишь вершина айсберга. За текущее десятилетие Россия потеряла 68 профессиональных футбольных клубов. Многие из них заканчивали подобным образом – через процедуру банкротства, с солидными долгами. Не все цифры есть в открытом доступе, но можно смело предположить, что суммарный долг расформированных российских клубов превышает десятки миллиардов рублей. Которые уже никто не вернет в бюджет.