9 самых позорных выступлений российских клубов в группе Лиги чемпионов

Мы насчитали у наших клубов сразу девять групповых турниров ЛЧ, когда они набирали три очка и меньше. Вспоминаем самые громкие неудачи наших страдальцев.

 

9. ЦСКА – 3 очка (2016/17)

В первом туре армейцы отыгрались с 0:2 в Леверкузене (итог – 2:2). Все остальные очки набрали дома, скатав ничейки с «Байером» и «Монако». Два следующих выезда ЦСКА проиграл с общим счетом 1:6. Приговор – последнее место и вылет.

 

8. «Локомотив» – 3 очка (2019/20)

«Локо» превзошел ЦСКА-2016 и выиграл в Леверкузене. Но остальные матчи лучше было не проводить. Выиграл в них только Алексей Миранчук, который впечатлил «Ювентус». Команда Миранчука выступила значительно хуже и за тур до финиша закончила борьбу даже за Лигу Европы.

 

7. «Спартак» – 3 очка (2012/13)

Красно-белые хотели быть следующими за «Барсой», но проиграли каталонцам оба матча, а затем проделали этот же трюк с «Селтиком». Домашняя победа над «Бенфикой» в третьем туре вселила надежды, но дальнейшая реальность оказалась безжалостной.

 

6. «Локомотив» – 3 очка (2018/19)


 

В статусе чемпиона «Локомотив» попал в самую слабую группу того розыгрыша. Начали по-чемпионски – с четырех поражений. Затем обыграли дома полуживой «Галатасарай» и поехали в Гельзенкирхен бронировать место в Лиге Европы. Свидание с Доменико Тедеско завершилось плачевно: четвертое место и расставание с Европой.

 

5. ЦСКА – 3 очка (2013/14)

В первом туре ЦСКА продул 0:3 в Мюнхене, но во втором исправился, обыграв дома «Викторию». Казалось бы, теперь все будет хорошо, но нет. «Сити» армейцев не пощадил, «Бавария» – тоже. А «Виктория», дожившая до шестого тура с нулем очков в таблице, взяла да и отняла Лигу Европы.

 

4. «Спартак» – 2 очка (2001/02)

Для начала красно-белые в «Лужниках» спасли игру с «Фейенордом», отыгравшись с 0:2. Но затем проиграли трижды подряд с общим счетом 2:10. В пятом туре «Спартак» дома упустил победу над «Спартой», но шансы на переезд в Кубок УЕФА еще оставались. Достаточно было победить в Роттердаме. Увы, на голы Даль-Томассона и Элмандера ответил один Бесчастных. «Фейеноорд» отправился в Кубок УЕФА и выиграл его.

 

3. ЦСКА – 2 очка (1992/93)

Перед тем, как попасть в основную сетку первой в истории Лиги чемпионов, армейцы вышибли в квалификации «Барселону». Хорошее на этом закончилось. Ну разве что можно отметить домашнюю ничью с «Марселем», будущим победителем турнира. Да и то в Москве ее не увидели. Этот матч проходил в Берлине.

 

2. ЦСКА – 1 очко (2007/08)

Армейцы еще не растеряли великую команды, выигравшую Кубок УЕФА. Тем обиднее было огребать раз за разом от «Фенербахче», ПСВ и еще не набравшего силу «Интера». Единственную ничью сгоняли в Москве против турок. Так себе утешение.

 

1. «Спартак» – 0 очков (2002/03)


 

Великий рекорд, который можно только повторить.

Кстати, серия «Спартака» из поражений в групповых турнирах ЛЧ получилась даже больше 6 матчей. С учетом предыдущего и следующего участия в группе «Спартак» проиграл сразу 8 матчей подряд. И это достижение тоже не покорялось никому из российских клубов.

 

На «Плюсовом» мы изучаем подобные жуткие серии. Прямо сейчас в нашем рейтинге лидирует клуб, проигравший 10 матчей подряд! Кроме того, в нашем разделе с суперсериями представлены еще 13 различных номинаций (повторяющиеся исходы матчей, серии с голами и без голов, а еще матчи подряд, когда клубы выбивали один и тот же тотал). Обязательно зацените, если хотите пустить по миру букмекеров!

 

Главные серии в мировом футболе на эту минуту