7 самых экзотических стран, футболисты из которых играли в России

Гаити (88-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Режиналь Горо

Позиция: правый защитник

Клубы в России: «Крылья Советов» и «Ростов» (2013-2015 годы)

Статистика в России: 55 матчей, 3 гола

Горо приехал из бельгийского «Стандарда» и поначалу хвастался своими бойцовскими качествами. Однако энтузиазм гаитянина быстро иссяк. «После матча с «Волгой» у меня ушло 45 минут, чтобы отмыться от грязи», – вспоминал Горо.

 

На финише российской карьеры Режиналь сходил по малой нужде прямо во время матча «Ростов» – «Арсенал», за что получил желтую карточку. Через полгода после этого Горо вернулся в «Стандард» и играет за него до сих пор.

 

Тринидад и Тобаго (102-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Шелдон Бато

Позиция: центральный защитник

Клубы в России: «Крылья Советов» (2015-2018 годы)

Статистика в России: 38 матчей

За свою недолгую карьеру в «Крыльях» Бато поучаствовал сразу в двух памятных матчах: с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, когда самарцы выиграли 3:1, и в Самаре против «Спартака» Карреры – 4:0.

 

По версии агента Бато Дмитрия Селюка, карьера тринидадца в России могла сложиться лучше, если бы главный тренер «Крыльев» Андрей Тихонов выбирал игроков не по цвету кожи.

В итоге Бато на пару сезонов переехал в казахстанский «Кайрат», затем отметился в норвежском «Сарпсборге», а сейчас выступает за бельгийский «Мехелен», из которого и переезжал в Россию.

 

Центрально-Африканская Республика (113-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Седрик Ямбере

Позиция: центральный защитник

Клубы в России: «Анжи» (2016 год)

Статистика в России: 12 матчей

Махачкалинцы нашли защитника не где-нибудь, а в основном составе французского «Бордо». «Я мог остаться во Франции, но переход в «Анжи» был для меня самым правильным выбором», – сгоряча говорил Ямбере.

 

В итоге в «Анжи» он задержался всего на полгода и транзитом через кипрский АПОЭЛ перешел в «Дижон» из французской Лиги 1. Сейчас Ямбере вновь потянуло к восточной культуре, играет за «Аль-Иттифак» из Саудовской Аравии.

 

Но это еще не так плохо. Просто гляньте, в какой мрак скатился «Анжи».

 

Сьерра-Леоне (116-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Мохамед Камара

Позиция: полузащитник

Клубы в России: «Факел», «Динамо СПб» (2001-2002 годы)

Статистика в России: 1 матч

Камара (фото для иллюстрации, реальных фото этого игрока в интернете нет!) не запомнился в России абсолютно ничем. Гении из селекционной службы воронежского «Факела» откопали его где-то в Африке и почти все время муштровали в дубле.

 

Единственный матч в России он провел против «Ростсельмаша». 10 минут на поле – и желтая карточка.

 

Последний раз Камара видели в 2002 году в заявке питерского «Динамо», но не на поле. Куда делся этот талант после России – неизвестно.

 

Малави (124-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Исо Каньенда

Позиция: нападающий

Клубы в России: «Ростов», «Локомотив», «КАМАЗ», «Ротор», «Динамо» Брянск (2003-2011 годы).

Статистика в России: 194 матча, 37 голов

Исо, чье второе имя Боксер, сколотил в России не самую дурную карьеру. После «Ростова» он перешел в чемпионский «Локомотив», но ему не повезло – в то время клуб погрузился в смуту после ухода Семина.

 

Впрочем, Каньенда не расстроился и был полезен в других российских клубах. Все это время Исо активно зазывали топовые команды из Африки, но от отказывал: «В России очень хорошо и щедро платят».

 

Самая известная история с Каньендой приключилась во время игры «Ростова» и ЦСКА (1:2). Этот матч до сих пор считается одним из самых позорных в истории РПЛ. Якобы «Ростов» сдавал игру, а Каньенду как легионера не предупредили. Горячий малавийский парень заработал пенальти, который с добивания реализовал Калачев. Тимофей не праздновал гол, а Исо было совсем не до смеха. Вскоре его заменили, а в раздевалке надавали по щам.

 

В 2017-м Каньенда завершил карьеру в чемпионате ЮАР.

 

Гамбия (166-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Эбрима Силла

Позиция: левый вингер

Клубы в России: «Рубин» (2003-2005)

Статистика в России: 46 матчей, 4 гола

Гамбиец застал первые сезоны «Рубина» в премьер-лиге и вместе с Бояринцевым разрывал соперников на флангах. Пожалуй, именно Силла ярче всех отпраздновал бронзу 2003 года. После легендарного матча «Рубина» и ЦСКА (3:2) замененный хавбек вскочил со скамейки вместе с одеялом, постелил его на поле и начал молиться.

 

После «Рубина» Силла поиграл в Израиле, Голландии и Бельгии, где и завершил карьеру в 2014 году.

 

Чад (176-е место в рейтинге ФИФА)

 

Кто это был: Эзекиэль Н’Дуассель

Позиция: нападающий

Клуб в России: «Терек» (2012-2014 годы)

Статистика в России: 15 матчей, 4 гола

Чадец поиграл под руководством Черчесова в Грозном и поправлял журналистов, которые сравнивали его с Балотелли. «Терек» потратил на покупку Н’Дуасселя солидные 2,4 млн евро и был вполне доволен, хотя нападающий обычно буйствовал вдали от ворот (6 желтых и 1 красная карточка в 15 матчах).

 

Потом Эзекиэль получил травму и выздоровел только в турецком «Коньяспоре». В дальнейшем он играл в Алжире и Израиле, а сейчас колотит голы за индонезийский «Персиб».