5 великих рекордов московского «Спартака», которые никто не может побить

23 победы за сезон

В 2000 году «Спартак» забрал золото за тур до окончания чемпионата, одержав рекордное количество побед. Из всех пятнадцати соперников красно-белые не смогли обыграть только московский «Локомотив» (0:0 и 2:3), зато у девяти выиграли оба матча – и дома, и на выезде. В том же сезоне «Спартак» установил еще одно уникальное достижение: за 30 матчей команда Олега Романцева лишь раз сыграла вничью. Это была та самая ничья с непобежденным «Локо».

 

1 поражение за сезон


 

В 1994-м красно-белые официально оформили титул за три тура до конца. Если бы в то лихое время за победу давали три очка, а не два, «Спартак» выиграл бы чемпионат и вовсе за четыре тура до финиша. Впрочем, с одним поражением за сезон банда Романцева все равно вписала себя в историю русских рекордов. Единственное поражение «Спартак» потерпел в 14-м туре, когда приехал в гости к тезкам из Владикавказа. На гол Бахвы Тедеева у москвичей не нашлось ответа. В столице красно-белые отомстили, выиграв 2:1.

 

76 голов за сезон

В 1995 году у «Спартака» были чемпионские каникулы. Пока «Алания» брала золото, чтобы загреметь от «Глазго Рейнджерс» в Лиге чемпионов, красно-белые настреляли невероятные 76 голов за 30 матчей. Основные потерпевшие: «Крылья Советов», «Динамо-Газовик» и «Жемчужина», пропустившие от «Спартака» 11, 10 и 8 голов за две игры. Все голы равномерно распределялись между игроками. Лучший бомбардир красно-белых в сезоне-1995 Валерий Шмаров забил 16 мячей и стал всего лишь третьим в снайперской гонке чемпионата.

 

72 очка за сезон

Это фантастика, но все рекорды «Спартак» ставил в разных чемпионатах, а не в каком-нибудь одном – суперуспешном. 72 очка за сезон набрали в 1999-м, забрав титул за тур до финиша. Во всем чемпионате нашлось лишь семь клубов, способных отнять очки у «Спартака».

 

В 1999-м «Спартак» набирал по 2,4 очка за игру. На «Плюсовом» мы ведем учет таких же беспощадных команд – только из наших дней. В лидерах пока друзья питерского «Зенита» из лиссабонской «Бенфики». Если вам нужны пушечные экспрессы, с которыми вы стабильно будете в плюсе, закрепите в браузере вкладку «Плюсового» с лидерами по проценту набранных очков.

 

Европейские лидеры по проценту набранных очков в 2019 году

 

6 чемпионств подряд

Этот рекорд, кажется, совсем не побить. Чтобы это сделать, в РПЛ должны одновременно оказаться «Зенит», «Сочи», «Оренбург», «Зенит-2» и еще 13 «Зенитов». Такие дела.

 

БОНУС

 

Самый титулованный игрок

 

Спросите у друга, который интересуется футболом: какой игрок чаще всех выигрывал чемпионат России? Почти наверняка друг назовет Тихонова, Титова или Цымбаларя – и ошибется. Правильный ответ – Дмитрий Ананко. Он единственный футболист, выигравший девять чемпионских титулов.

Следом идут: Тихонов – 8 и Хлестов – 7. У всех остальных поменьше трофеев. Примечательно, что в топ-12 самых титулованных игроков РПЛ 11 бывших футболистов «Спартака».