15 футбольных звезд, которые завершили карьеру в 2019 году

Риккардо Монтоливо, 34 года

 

Главные достижения: капитанская повязка в «Милане», 66 матчей (2 гола) за сборную Италии.

Прощание Монтоливо с «Миланом» (и футболом), наверное, могло быть иным, но вышло скандальным. По признанию Риккардо, последний сезон он пропустил по неспортивным причинам – просто перестали ставить в состав. Еще Монтоливо пожаловался, что его капитанскую повязку отдали ненадолго зарулившему в «Милан» Бонуччи. Не по-людски, в общем.

 

Тим Ховард, 40 лет

 

Главные достижения: лучший вратарь в истории США, 121 матч за сборную.

Вратарь, чья карьера в Европе началась с «МЮ», провел десять сезонов в «Эвертоне» и тащил сборную США на чемпионатах мира (их у Ховарда было три). Последние годы он играл на родине за «Колорадо Рэпидс» и в сентябре понял, что хватит. Сейчас он посол «Эвертона» в США.

 

Клаудио Маркизио, 33 года

 

Главные достижения: семь побед в чемпионате Италии и одна – в чемпионате России, 55 матчей (5 голов) за сборную Италии.

Напоследок Клаудио пил кофе и лечился в Санкт-Петербурге, а еще иногда – играл в футбол. После «Зенита» он так и не нашел новый клуб и решил завязать с ударами по мячику. Пока что с будущим Маркизио не определился. Говорит, что может пойти в тренеры.

 

Эшли Коул, 38 лет

 

Главные достижения: три победы в чемпионате Англии, по одной – в Лиге чемпионов и Лиге Европы, 107 матчей за сборную Англии.

После Европы Эшли три года отбегал за «Лос-Анджелес Гэлакси», но остаток сезона-2018/19 провел все-таки в Англии. Возможно, вы не слышали об этом, ведь дело происходило в составе «Дерби Каунти» из чемпионшипа. Коул помог своей команде дойти до финального матча за выход в премьер-лигу, но «Дерби» проиграл «Астон Вилле». Видимо, Эшли так расстроился, что в августе решил больше не выходить на поле. Сейчас Коул возглавляет «Челси» U15.

 

Джон О’Ши, 38 лет

 

Главные достижения: пять побед в чемпионате Англии и одна – в Лиге чемпионов, 119 матчей (3 гола) за сборную Ирландии.

Защитник, продержавшийся в «МЮ» Фергюсона целых десять лет, повесил бутсы куда следует после выступлений в чемпионшипе за «Рединг». Там же стартовала и тренерская карьера Джона. Валлиец Марк Боуэн, возглавивший клуб в октябре, сегодня назначил его своим помощником.

 

Андреа Бардзальи, 38 лет

 

Главные достижения: восемь побед в чемпионате Италии, по одной – на чемпионате мира и в чемпионате Германии, 74 матча за сборную Италии.

Защитник, ставший чемпионом мира намного раньше, чем признанным топом, доигрывал в «Ювентусе». В этом же клубе и начал тренировать. Сейчас он входит в штаб Сарри и помогает ему развивать защитников и персонально Де Лигта.

 

Робин ван Перси, 36 лет

 

Главные достижения: по одной победе в чемпионате Англии и Кубке УЕФА, 102 матча (50 голов) за сборную Голландии.

Робин заканчивал в «Фейеноорде», с которым брал Кубок УЕФА в незапамятном 2002 году. По окончании карьеры пошел работать на телек и стал экспертом BT Sport. Ван Перси специализируется на английской премьер-лиге и не стесняется раздавать жесткие оценки. В частности, Робин дико разочарован в Унаи Эмери. Считает, что баск не сделал «Арсенал» сильнее.

 

Петр Чех, 37 лет

 

Главные достижения: четыре победы в чемпионате Англии, по одной – в Лиге чемпионов и Лиге Европы, 124 матча за сборную Чехии.

Последние четыре сезона Чех провел в «Арсенале», но получил должность технического советника в «Челси» – и вернулся в клуб, в котором стал легендой. Работа, видимо, настолько скучная, что Петр попутно начал хоккейную карьеру в полулюбительском клубе из Англии «Гилфорд Феникс». Дебют уже состоялся: Чех пропустил две шайбы, «Феникс» выиграл.

 

Арьен Роббен, 35 лет

 

Главные достижения: восемь побед в чемпионате Германии, две – в чемпионате Англии, по одной – в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, 96 матчей (37 голов) за сборную Голландии.

Наверное, Арьен еще мог бы сезончик-другой попылить в «Баварии» – но он решил вот так. Мотивацией этого решения стало желание проводить больше времени с женой и детьми. Роббен пообещал научить сына смещаться справа и убийственно лупить с левой.

 

Самюэль Это’О, 38 лет

 

Главные достижения: четыре победы в Лиге чемпионов, три – в чемпионате Испании, две – на Кубке Африки, по одной – на Олимпиаде и в чемпионате Италии, 118 матчей (56 голов) за сборную Камеруна.

Мы думали, что Сэм будет играть и забивать вечно. Оказалось, нет. Последними его игру живьем увидели болельщики «Катара». Фанаты этой команды вообще счастливые люди, ведь она прямо сейчас в топ-10 рейтинга «Плюсового»!

Пока что Это’О пообещал две вещи: стать первым темнокожим тренером, который выиграет Лигу чемпионов, а еще – убить Хави, если тот не возглавит «Барселону».

 

Уэсли Снейдер, 35 лет

 

Главные достижения: по одной победе в чемпионатах Испании и Италии, а также в Лиге чемпионов, 134 матча (30 голов) за сборную Голландии.

Уэсли завершил карьеру в августе после полутора сезонов в катарской «Аль-Гарафе». Все произошло так неожиданно, что агент игрока узнал эту новость из газет, а потом там запестрили фоточки толстенького Снейдера. Уэсли объявил об уходе при подписании контракта с голландским «Утрехтом». Согласно документу, теперь у Снейдера есть личный скайбокс на стадионе «Утрехта», где он может смотреть футбол и хрустеть чипсами.

 

Фернандо Торрес, 35 лет

 

Главные достижения: две победы на чемпионате Европы и в Лиге Европы, по одной – на чемпионате мира и в Лиге чемпионов, 110 матчей (38 голов).

Когда завершает карьеру футболист с прозвищем Эль-Ниньо (Малыш), понимаешь, насколько ты стар. К сожалению, Фернандо Торресу так и не покорилась победа в любом из национальных чемпионатов, где он играл, зато все остальное у него есть. Трогательнее всех с Торресом попрощался Джеррард: «Ты превращал все мои плохие передачи в хорошие, так я сделал много ассистов».

 

Давид Вилья, 37 лет

 

Главные достижения: три победы в чемпионате Испании, по одной – на чемпионатах мира и Европы, а также в Лиге чемпионов, 98 матчей (59 голов) за сборную Испании.

Давид решил оставить футбол несмотря на контракт с японским «Виссел Кобе», который действует еще один сезон. Следующие три матча клуба Вильи станут последними в профессиональной карьере великого бомбардира.

 

Бастиан Швайнштайгер, 35 лет

 

Главные достижения: восемь побед в чемпионате Германии, по одной – на чемпионате мира, в Лиге чемпионов и Лиге Европы, 121 матч (24 гола) за сборную Германии.

В октябре Басти подвел черту под своей классной карьерой, закончив выступления за «Чикаго Файр». Йоахим Лев уже позвал его тренером-практикантом в сборную Германии. На месте Швайнштайгера стоило бы задуматься: зачем тратить время на кого-то еще, если ты уже женат на Ане Иванович?

 

Хави, 39 лет

 

Главные достижения: восемь побед в чемпионате Испании, четыре – в Лиге чемпионов, две – на чемпионате Европы, одна – на чемпионате мира, 133 матча (12 голов) за сборную Испании.

Хави доигрывал в «Аль-Садде» из Катара, в нем же и начал тренерскую карьеру. Пока все скверно. Самый титулованный клуб Катара идет пятым в таблице, а болельщики орут: «Хави, уходи!» Видимо, тренировать «Барселону» Хавьеру пока рановато. От встреч с Это'О лучше тоже воздержаться.